Как вводить первый прикорм: 4 золотых правила
Идеальное питание для новорожденного – это молоко матери. Но к 4-6-месячному возрасту питательных веществ, витаминов и микроэлементов в материнском молоке становится недостаточно для развивающегося организма. В целях компенсации этого недостатка, а также чтобы малыш начал привыкать к «взрослой» пище, в рацион его питания вводят прикорм.
1
Одно из важнейших правил введения прикорма – соблюдение сроков. Если новорожденный с момента появления на свет вскармливался грудным молоком, первый прикорм следует вводить в 6-месячном возрасте. Если малыш это время рос на искусственных молочных смесях, первый прикорм нужно вводить раньше – когда ему исполнится 4-5 месяцев. Искусственные смеси, несмотря на то, что по своему составу они далеки от идеала – грудного молока, они приучают пищеварительную систему малыша к перевариванию более твердой пищи. Введение прикорма для ребенка – своеобразный стресс, связанный с новыми вкусовыми и осязательными ощущениями, новыми реакциями организма на непривычную пищу. Поэтому начинать прикорм следует только тогда, когда ребенок здоров. Кроме того, прикорм нельзя вводить в периоды подготовки к прививкам, периоды восстановления после прививок и заболеваний.
2
В качестве первого прикорма используются фруктовые и овощные соки и пюре. Их можно приготовить дома, но современные врачи настоятельно рекомендуют использовать только покупные. Они протерты до идеально мелкого состояния, прошли строжайший контроль качества исходного сырья, стерилизованы и упакованы под жестким контролем. К тому же на баночках имеется информация о том, в каком возрасте данный продукт можно давать малышу. Для приготовления и разогрева детского питания на кухне выделяют отдельную посуду, тщательно следят за ее чистотой и чистотой рук.
3
Перед приемом пищи продукт распаковывается и нагревается до температуры человеческого тела. Для разогрева можно использовать как микроволновую печь, так и водяную баню, газовую или электрическую плиту. Контролируют температуру нанесением небольшого количества пищи на внутреннюю поверхность запястья. Если кожа не чувствует ни холода, ни жара, значит, пища соответствует температуре 36 градусов. В первый раз малышу дают около 5 грамм пюре (чайная ложка без верха). Потом это количество плавно увеличивают до 150 г. Фруктовые и овощные пюре – в первую очередь, грудное молоко или молочную смесь – во вторую, после прикорма. Соки дают после кормления. Оставшееся после кормления пюре или сок хранить нежелательно. Ребенка рекомендуется кормить только свежеприготовленной едой.
4
Пища подается в рот ребенка ложкой в положении сидя. При этом необходимо наблюдать за ребенком: не выталкивает ли он ее языком, не срыгивает ли. В течение дня наблюдают за стулом: если стул остается нормальным, количество прикорма постепенно увеличивают. Поэтапно, по мере привыкания ребенка к одному продукту, в его рацион вводят новые пюре и каши. При этом стараются разнообразить его рацион, не кормя одним и тем же дважды в день, а также не смешивая несколько жидких и несколько плотных блюд в течение одного приема пищи.