3 важных правила, как приготовить пюре для прикорма
Начиная прикорм, можно не покупать баночки с едой для малышей в магазине, а приготовить вкусные пюре самостоятельно. Попробуйте сделать аппетитные блюда из овощей и фруктов, поэкспериментировать с разными сортами нежирного мяса. Для приготовления используют один продукт или сразу несколько, добавляя в пюре размолотую гречневую или рисовую крупу, сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь.
1
Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с нежного овощного пюре. Для приготовления подойдут свежие или замороженные овощи. Тщательно почистите морковь, промойте цветную капусту. Для большей безопасности очищенные продукты можно обдать кипятком или бланшировать в горячей воде около 2 минут. Выложите овощи в чашу пароварки, добавьте нарезанную небольшими кусочками тыкву. В нижнее отделение влейте воду и готовьте овощи около 20 минут. Охладите их и взбейте блендером до однородности, понемногу подливая овощной отвар. Для самых маленьких пюре протирают через сито и смешивают с грудным молоком. В теплое овощное пюре можно добавить немного рафинированного растительного или сливочного масла. Экспериментируйте со вкусами, готовя пюре из зеленого горошка, брокколи, молодого картофеля. Детям до 3 лет не рекомендуется добавлять в овощные смеси свеклу, она вызывает раздражение пищеварительного тракта.
2
Детям нравятся воздушные фруктовые пюре, которые также можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте классический вариант из печеных яблок. Спелое яблоко сладких сортов тщательно вымойте щеткой и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину и запеките яблоки в духовке или микроволновой печи до мягкости. Ложкой выберите мякоть и подавайте в теплом или охлажденном виде. Можно приготовить фруктовое пюре иначе. Половинку груши и маленький персик почистите от кожи, удалите семена и кожицу. Порежьте фрукты кусочками, залейте небольшим количеством воды, варите на медленном огне до мягкости, а затем протрите через сито. Сахар в пюре добавлять не нужно, для самых маленьких его можно смешать с небольшим количеством теплого молока.
3
Повысить питательность рациона помогут сытные пюре из телятины, индюшатины, крольчатины, мяса цыпленка. Для приготовления берите свежее охлажденное филе без кожи и жира. Выбранный кусочек весом около 100 г замочите на несколько часов в воде. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и доведите до кипения. Слейте бульон, добавьте немного воды и варите мясо до готовности. Охладите его и измельчите в блендере или дважды проверните через мясорубку. Готовое пюре можно слегка подсолить. Его подают в качестве монопродукта или смешивают с отварными овощами или крупой. В качестве добавок используйте пюре из кабачка, моркови, цветной капусты или брокколи. Если вы предпочитаете крупяные добавки, сварите кашу из измельченной гречневой или рисовой крупы, а затем соедините ее с мясным пюре. Блюдо можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла и подавать разогретым.