7 шагов, как сделать домашнюю мельницу для специй
Свежемолотые специи придают блюдам особый неповторимый аромат и тонкий вкус. Мельницу для перца, соли, пряных трав можно приобрести или сделать своими руками. Если вы умеете работать на токарном станке, изготовьте изящное изделие из дерева. Тем, кто не владеет искусством деревообработки, можно сделать практичную мельницу из одноразовой стеклянной колбы с измельчающим механизмом.
1
Мельницы с сушеными травами или перцем, которые продаются в супермаркетах, могут быть многоразовыми и одноразовыми. Последние существенно дешевле, а с помощью небольших хитростей вы легко продлите срок их службы. Когда специи в колбе купленной мельницы закончатся, выньте механизм и заполните прибор новыми ингредиентами: пряными травами, перцем, солью.
2
Налейте в миску кипящую воду и поставьте в нее мельницу верхушкой вниз. Крышку нужно снять. Через 3-4 минуты выньте стеклянную колбу, вытрите ее и выньте механизм, поддев его ножом. Если сделать это не удалось, процедуру можно повторить. Протрите все детали, всыпьте новое содержимое и наденьте механизм на горлышко. Чтобы быстрее высушить внутреннюю часть колбы, можно поместить ее в микроволновую печь на 20 секунд. Пятиминутное прогревание не повредит и специям, их аромат станет ярче.
3
Классика жанра – деревянная мельница в виде цилиндра или пирамиды. Чем длиннее корпус изделия, тем больше специй поместится внутри. Корпус перечницы можно выточить на токарном станке или использовать специальные заготовки. Кроме стандартных цилиндров в продаже есть заготовки-матрешки, бутылочки, яйца. Все зависит от фантазии изготовителя, важно, чтобы прибор было удобно держать в руке.
4
Мельница состоит из двух частей, в которые вставлен металлический механизм из нескольких колец, пружин и длинного стержня. Его можно купить в интернет-магазине. Размер заготовки стандартный, в продаже есть механизмы для мельниц разных диаметров. Снаружи изделие покрывается нетоксичным лаком.
5
Тем, кто хочет перемалывать большое количество специй, ручные мельницы не подойдут. Самостоятельно соберите электрический прибор, в качестве рабочего механизма используйте ручной фрезер. Такая конструкция выглядит не слишком красиво, зато мелет надежно и быстро. Она подходит для измельчения корицы, гвоздики, душистого перца.
6
Схема сборки электроприбора проста. К подошве фрезера при помощи болтов с резьбой и гаек прикрепите литровую банку с завинчивающейся крышкой. Проще всего взять готовую емкость из-под варенья или маринада. В центре крышки сделайте отверстие для штока перемалывающего механизма. В его качестве выступит длинный стальной болт с резьбой на конце.
7
Для ножей из листа нержавеющей стали вырезаются 2 небольшие пластины и крепятся болтом с гайкой крест-накрест. Под крышкой прокладывается полоска резины, чтобы измельченные специи не высыпались. Прокладкой продублируйте и центральное отверстие для штока. Во время работы наклоняйте прибор под углом в 45 градусов, держа его банкой вверх.