Как выбрать форму для запекания: 5 простых правил
Ароматная и вкусная выпечка – не только заслуга хозяйки, выбранных продуктов либо рецепта, не менее важно верно подобрать правильную емкость для запекания. К примеру, для приготовления запеканок может понадобиться одна форма, для жарки аппетитной курочки – другая, для маффинов – третья. В идеале необходимо иметь на кухне сразу несколько разных форм для приготовления того или иного кулинарного изыска.
1
Чугунные формы используются хозяйками испокон веков, они не менее популярны и по сей день. Дело в том, что чугун осуществляет равномерный и постепенный нагрев, не деформируется со временем, легок в уходе и готов служить длительный период времени. Такая форма идеально подойдет для приготовления овощных и мясных блюд, различного рода запеканок и пирогов. Единственный минус – существенный вес посуды, весьма непривлекательный вид (как правило, такую форму не принято ставить на праздничный стол, а пирог или запеканка предварительно нарезается на кусочки и затем подается в другой емкости).
2
Керамика – не менее известный и прочный материал. Среди керамических форм можно выделить как глиняные, так и фарфоровые экземпляры. Такая посуда имеет пористую структуру, за счет чего создается своеобразный микроклимат, способствующий процессам томления и сохранения полезных свойств продуктов. Кроме того, форма также поддерживает равномерный длительный нагрев, а внешний вид такой посуды может быть невероятно привлекательным, подобный горшочек с приготовленным блюдом не стыдно поставить на стол. Керамическую форму, как правило, используют, чтобы приготовить разнообразные овощные, грибные, мясные блюда. Кроме того, в формах с рифленой поверхностью можно также запекать пироги. Из недостатков можно выделить ее недолгий срок службы и хрупкость.
3
Формы из стали появились гораздо позднее чугунных и керамических. Их основное преимущество заключается в том, что они невероятно устойчивы к щелочной и кислой среде, за счет чего вкус и цвет блюд остается натуральным. Стальные формы зачастую могут быть снабжены дополнительным тефлоновым покрытием, что предотвращает возможное пригорание пищи. Однако лучше всего при приготовлении пищи в подобной форме пользоваться специальными тефлоновыми или деревянными лопаточками. Наравне со стальными формами можно выделить также стеклянные. Они точно также не взаимодействуют с пищей, не влияя на ее вкусовые качества. Такие формы принято считать хрупкими, однако они невероятно долговечны и просты в уходе.
4
Формы для запекания из металла наиболее популярны. Их ценовой диапазон весьма привлекателен, кроме того, можно выбрать вариант с различной толщиной стенок и внутреннего покрытия. Более тяжелые формы долговечны и практически не поддаются деформации. Одна из известных разновидностей такой формы «кокотница» специально предназначена для запекания изысканного блюда под названием «Жюльен».
5
Одной из самых популярных и модных ныне форм для запекания принято считать силиконовую форму. Она является гибкой и весьма удобной в использовании, кроме того, обладает превосходными антипригарными свойствами, удобна в хранении и уходе. Такая форма как нельзя лучше подходит для запекания всевозможных тортиков, пирожных, кексов и т.д. Однако ее желательно использовать вместе с металлическим противнем, поскольку наполненную продуктом, ее может быть неудобно ставить в духовой шкаф. Кроме того, не следует выставлять ее на открытый огонь, а мыть очень бережно, не используя жесткие щетки.