Как выбрать качественную посуду: 6 основных криериев
Кухонная посуда должна быть не только красивой внешне, но и удобной в использовании, эргономичной и безопасной. Кастрюли, сковороды и прочая утварь покупаются не на один год и даже не на одно десятилетие, потому к выбору кухонной посуды стоит подходить предельно внимательно, чтобы не попасть впросак и не потратить деньги зря.
1
Выбирайте посуду, которая имеет толстые стенки и дно. В таких сковородах и кастрюлях удобно готовить: еда не пригорает, а дно не прогорает. Правда придется подождать, пока такая посуда нагреется, зато приготовленное в ней блюдо будет остывать так же долго. Данному критерию соответствует чугунная утварь и некоторые предметы алюминиевой посуды, которую современные производители выпускают с утолщенным дном. Помните, что кухонная утварь должна быть достаточно тяжелой. Это важно, потому что легкая посуда быстро деформируется, потеряет внешний вид и свойства. Данному критерию соответствует чугунная посуда, которая является самой тяжелой из всех вариантов, представленных современными производителями.
2
Обращайте внимание на ручки. Важность данного критерия вы поймете, когда станете готовить в первый раз в новой посуде. Они должны быть изготовлены из жаропрочного материала, который не будет раскаляться во время приготовления. Важна также прочность ручек, иначе можно получить серьезные ожоги.
3
Покупая кухонную утварь, обращайте внимание на дно кастрюль и сковород. Оно должно быть идеально гладким, иначе от покупки лучше отказаться. В случае с эмалированной посудой обязательно внимательно изучите ее внутреннюю поверхность, которая не должна содержать сколов и черных пятен. Это дефекты производства.
4
Выбирайте посуду в соответствии с тем, что вы планируете готовить. Для тушения подойдут низкие широкие кастрюли, тогда как для варки лучше предпочесть высокие узкие.
5
Заведите на кухне посуду, изготовленную из разных материалов. Чугун является долговечным, простым в уходе. Достаточно после приготовления помыть и насухо вытереть чугунную посуду, чтобы ее хватило на долгие годы. Стеклянная посуда, например, отлично подойдет для микроволновой печи, тогда как приготовление на плите может быстро привести стеклянные кастрюли в негодность. Алюминиевая посуда легкая, но быстро деформируется. Кроме того, алюминий нельзя использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоту. Это небезопасно для здоровья. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла, потому что еда не пригорает, однако некоторые исследования признают данный материал вредным для здоровья. Многие хозяйки предпочитают кухонную утварь из нержавеющей стали, в обиходе «нержавейки». Она достаточно прочна и проста в уходе.
6
Хорошим вариантом станет керамическая посуда, однако при ее выборе стоит обращать особое внимание на изготовителя. Керамика достаточно дорога, потому ее часто подделывают. А в этом случае посуда может стать просто небезопасной для здоровья, а деньги окажутся потраченными зря.