Топ-5 советов, как вырастить фасоль на даче
Вкусная и полезная стручковая фасоль не слишком сложна в уходе, ее можно выращивать в теплицах, парниках и на открытых грядках. Выберите подходящие сорта фасоли и точно следуйте правилам ухода. Наградой станет обильный урожай и отличные вкусовые качества стручков и зерен.
1
Кустовую фасоль обычно выращивают из семян. Перед посадкой их перебирают, отбраковывая уродливые и пустые. Желательно использовать свежий посадочный материал, семена, пролежавшие несколько лет, отличаются низкой всхожестью. Фасоль предпочитает легкую питательную почву. Садовую землю смешивают с перегноем, возможно внесение небольшой порции песка. Желателен грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Излишнюю кислотность снимают известкованием.
2
Семена высевают в лунки глубиной 5-8 см. Расстояние между кустиками не должно быть меньше 25 см, обязательны междурядья в 35-40 см. Посадки рекомендуется присыпать тонким слоем торфа, он препятствует образованию жесткой корки на поверхности. Вьющиеся сорта нуждаются в опорах, их устанавливают сразу после посадки. Идеальный вариант – деревянные колышки или шпалеры из натянутых веревок. К гладким металлическим прутам фасоль не сможет прицепиться усиками.
3
Растения очень теплолюбивы. После высадки грядки накрывают нетканым материалом, он защитит почву от ночных заморозков. Лучше всего фасоль развивается при температуре от 20 до 25 градусов. Молодые кустики не выносят как холод, так и изнурительную жару. Для успешного роста фасоли нужно обилие света, грядки предпочтительно размещать в южной, юго-восточной или юго-западной стороне сада. Фасоль отлично растет в парниках или теплицах, ее можно комбинировать с другими овощами. Лучшие соседи для кустовой фасоли – томаты, перцы, кабачки, ранняя капуста.
4
Когда всходы достигнут 7 см в высоту, почву тщательно рыхлят, одновременно удаляя сорняки. При мульчировании торфом необходимость в прополке пропадает, к тому же в почве сохраняется нужный уровень влажности. Еще через неделю проводится окучивание с формированием невысоких гребней. Рыхлить почву нужно аккуратно, так как корни растений залегают неглубоко. Поливают посадки умеренно, избыток влаги заставляет кусты наращивать обильную зеленую массу в ущерб формированию стручков. В период активного завязывания плодов рекомендуется однократная подкормка раствором суперфосфата. Полезно и внесение древесной золы, она не только питает почву, но и защищает стебли от гнили.
5
Через 10-12 дней после образования стручков можно собирать первый урожай. Молодые стручки используют дли приготовления различных блюд, плоды для консервирования лучше срывать позднее. Сбор урожая проводят ранним утром. Сахарные и полусахарные сорта особенно вкусны в состоянии технической спелости, позже стручки начинают грубеть. Срывать фасоль нужно каждую неделю. Часть стручков можно оставить на зерно. Кустики выдергивают с корнем в фазе восковой спелости и подвешивают в сухом прохладном помещении для окончательного дозревания.