Как выбирать кольца с бриллиантами: 3 главных правила
Считается, что чем больше бриллиант, тем он лучше, однако это мнение в корне ошибочное. На самом деле для оценки бриллианта ювелиры применяют следующие параметры: огранка, чистота, цвет и вес. Эти критерии называют системой «4С», потому что на английском языке они звучат как cut, clarity, color, carat.
1
Огранка. Стоит помнить, что бриллиант - это природный алмаз, приобретающий блеск и сияние лишь благодаря искусственной огранке. И мастер-ювелир при выборе формы огранки учитывает не только то, насколько изящно и оригинально она будет смотреться в кольце, а и то, как с помощью формы скрыть возможные дефекты камня. Для колец чаще всего подбирается круглая конфигурация, но это может зависеть и от размера камня. Однако в любом случае стоит внимательно присмотреться к качеству огранки - оно должно быть на высоте. А еще, выбирая размер, надо помнить, что бриллиант должен быть больше тех, что уже имеются у человека, для которого он предназначен.
2 Чистота
Критерий, определяющий наличие или отсутствие дефектов в камне, а значит, и то, насколько сверкающим он будет. В Российской Федерации в ходу собственная шкала измерения, но чаще всего применяется все же международная. И согласно ей, бриллианты могут иметь следующую чистоту:

- FL, т.е. внешне безупречные камни, в которых ни при каком увеличении нельзя увидеть дефекта;
- IF, внутренне безупречные бриллианты, возможно, имеющие небольшие внешние дефекты, но их обычно очень легко скрыть;
- VVS1-VVS2, куда входят камни, крошечные дефекты и небольшие включения светлого оттенка в которых могут стать заметными при 10-кратном увеличении;
- VS1-VS2, категория, включающая те бриллианты, что имеют большие включения тоже светлого оттенка или темные точечки обычно внизу камня;
- SL1-SL2, т.е. группа, объединяющая бриллианты с включениями как светлого, так и темного оттенка, а также с маленькими внутренними трещинами;
- L1, L2, L3, та категория, в которую входят камни с более заметными дефектами: в первом случае это будут включения темных и светлых оттенков, что можно увидеть под лупой, однако на блеск они не повлияют, а втором и третьем случаях речь пойдет о куда более серьезных дефектах, заметных даже невооруженным глазом.

Надо помнить, что если включения обоих оттенков могут только ухудшить, приглушить блеск бриллианта, то такие дефекты как сколы, спайки и трещины способны привести к разрушению камня. И эта вероятность тем выше, чем ближе подобный дефект к нижней части бриллианта.
3 Цвет и вес
В плане цвета камни, чаще всего, варьируются в диапазоне от прозрачного до желтого. И оттенок бриллианта для кольца подбирают в соответствии с цветом оправы. Так, для белого золота лучше всего подходят камни категории G, H или I, т.е. достаточно прозрачные и на фоне оправы смотрящиеся совершенно бесцветно. Для желтого золота хороши камни J,K или L. Кроме того, существуют так называемые fancy-бриллианты, имеющие голубой, розовый, зеленый или другой необычный оттенок. Они очень редкие и ценные.

Что касается веса бриллианта, то его измеряют в каратах. И мелкими считаются камни до 0,29 карат, средними - до 0,99 карат, а крупными будут бриллианты до 1 карата.

Все указанные выше сведения о камне обязательно должны быть в сертификате, который обязаны прилагать к кольцу при покупке. Сертификат надо изучить внимательно, чтобы избежать приобретения некачественного бриллианта.