Как выбрать керамический нож: топ-6 правил
Нож из циркониевой керамики будет полезен при приготовлении многих блюд. Он острый, не окисляется, очень легко моется. Решив приобрести клинок из керамики, внимательно отнеситесь к его выбору.
1
Большое значение имеет назначение ножа и его желаемый размер. Эти две величины тесно связаны между собой. Согласитесь, сложно чистить картошку большим ножом, столь же сложно резать мясо на пласты маленьким ножиком. Оптимальным считается лезвие длиной от 13 до 15 см. Таким лезвием можно чистить овощи и фрукты, резать мясо и рыбу. Нож подходит для ежедневной эксплуатации.
2
Выберите наиболее удобную ручку. Специалисты создали эргономичную рукоять, что позволило равномерно распределить нагрузку на всю кисть. Управлять таким лезвием очень просто, это повысило производительность труда. Обычно ручки для ножей делают из прорезиненного пластика. Большой популярностью пользуются керамические изделия, рукоятки которых сделаны из дерева. Этот вариант подходит хозяйкам, ценящим натуральные материалы. Но не стоит избегать прорезиненных рукояток, ведь они очень удобны. Такой нож никогда не выскользнет даже из мокрых рук.
3
Важны цвет и прочность клинка. В магазинах вы найдете ножи с белыми и черными лезвиями. Черные закалены сильнее, они более прочные. Несмотря на то, что такие изделия стоят дороже ножей с белыми клинками, последние считаются более привлекательными. Если же говорить о качестве пищи, то цвет лезвия на этот параметр не оказывает влияния.
4
Обратите внимание на форму. Хотя в последнее время популярностью пользуются изделия в виде топориков, не все хозяйки могут привыкнуть к таким ножам. Если сомневаетесь, то выбирайте лезвия классической формы. Имеет значение страна, которая выпускает ножи. От места производства зависит цена. Следует отметить, что компаний, предлагающих потребителям керамические клинки, не так уж мало. Но к крупным производителям можно отнести только три страны. Это Россия, Китай и Япония. В любом случае, модели из этих стран вы можете купить, не опасаясь за качество. Ножи из Японии стоят намного дороже, но по внешнему виду и характеристикам они ничем не отличаются от российских и китайских.
5
Если есть возможность, покупайте клинки в специальных подставках. Дело в том, что изделия нельзя хранить в общих ящиках. Исключите резкие перепады температур, ведь керамический нож может пойти трещинами. Помните, что лезвие может повредиться при падении. Ножом из керамики не стоит резать твердые сыры, рыбные кости. К керамическому ножу стоит купить разделочную доску. Она может быть пластиковой или силиконовой, подходят также доски из дерева. Помните, что ножом из керамики нельзя скоблить поверхности. Запрещено хлопать ножом по столу. Мойте клинки вручную, вода должна быть теплой. Смотрите, чтобы нож не упал со стола. Если не соблюдать эти предписания, клинок может треснуть или совсем отколоться от рукоятки.
6
Никогда не точите нож дома. Этим должен заниматься мастер, поскольку для заточки лезвия потребуется специальное оборудование. Стоит учесть, что процедура не дешевая. Тем не менее, альтернативы нет. Конечно, точить такое лезвие придется редко, ведь изначально керамические ножи делают очень острыми.