Как выбрать кухонный нож: 4 критерия, которые нужно обязательно учесть
Невозможно представить себе кухню без ножа. Он является одним из приоритетных инструментом, участвующих в процессе приготовления пищи. Без него не обойтись при разделке мяса, чистке и нарезке овощей и прочих продуктов, нуждающихся в обработке. И, чтобы этот «кухонный мастер» прослужил вам долго и безотказно, при покупке обратите внимание на четыре важных критерия, на которых должен основываться выбор этого инструмента.
1
Чтобы нож долгие годы в совершенстве выполнял свою основную функцию, а точнее сказать, хорошо и легко резал, обратите внимание в первую очередь на качество стали. Это первый и самый важный критерий для выбора хорошего инструмента. Загляните в инструкцию, прилагающуюся к товару, сталь должна быть нержавеющей и содержать в своём составе такие химические элементы как:
1. Марганец. Его присутствие увеличивает износостойкость изделия.
2. Хром. Отвечает за твёрдость и антикоррозийные свойства нержавейки.
3. Молибден. Необходимый элемент для предохранения стали от хрупкости.
4. Ванадий. Позволяет затачивать лезвие до очень острого состояния.
2
Вторым критерием является заточка ножа. Поверните лезвие боковой поверхностью вверх и внимательно рассмотрите на свет качество его режущего края. Линия должна быть ровной, блестящей и непрерывно-гладкой. Начиная от рукояти и до самого кончика её не должны прерывать никакие, даже еле заметные, соскобы, сколы и вмятинки. Переверните нож и обратив лезвие к свету, проверьте линию заточки и на другой стороне. Если есть возможность выбора, всегда отдавайте предпочтение ножам с двухсторонней заточкой.
3
Третий критерий, который требует внимания, - это рукоятка ножа, форма которой не менее важна, чем острота лезвия. Ручка должна удобно садиться в руку, потому что от использования даже острозаточенного качественного ножа может испортиться впечатление, если держать его будет неудобно. Возьмите нож и представьте, как вы будете выполнять нарезку какого-либо продукта. А теперь ответьте себе на такие вопросы:
1. Комфортны ли для вас эти ощущения?
2. Не требуется ли неестественно изгибать запястье, если нужно воспользоваться только кончиком ножа?
При положительных ответах можете считать, что выбранная модель вам вполне подходит. Основные материалы, из которых чаще всего производят рукояти для ножей - это металл, пластик и дерево.
4
К четвёртому критерию выбора кухонного ножа относится качество его сборки. Нож может быть цельнометаллическим, но если же выбор пал на инструмент с деревянной либо пластиковой ручкой, проверьте, чтобы тыловая "не режущая" часть лезвия проходила через всю рукоять до самого конца. Посмотрите, имеются ли впаянные крепежи, перпендикулярно проходящие через неё. Качественное закрепление клинка в рукоятке обеспечит долгосрочную службу этому важному разделочному инструменту. Универсальной считается 15-сантиметровая длина лезвия. Выбор более длинного или более короткого варианта зависит от индивидуального предпочтения и, конечно же, от того, продукта, для резки которого вы его приобретаете.