Как хранить мыло ручной работы: 4 полезных совета
Мыло ручной работы набирает популярность благодаря натуральному составу. В отличие от косметических средств промышленного производства мыло, изготовленное вручную, оказывается более полезным. Эфирные масла в его составе оказывают благотворное влияние на кожу. Производители предпочитают не добавлять в него консерванты, потому при хранении данного продукта особое внимание следует уделить некоторым правилам. Считается, что мыло ручной работы надо использовать как можно скорее, потому как при некорректном хранении оно может утратить презентабельный внешний вид, исчезнет аромат или вовсе появится плесень. В среднем для его использования отведено 3-6 месяцев, однако срок хранения можно увеличить до года, если придерживаться нехитрых правил.
1
Выберите для хранения мыла ручной работы темное прохладное место. Им ни в коем случае не должен стать холодильник, а вот шкаф в несолнечном месте или кладовая окажутся очень кстати. Бруски с разными ароматами не нужно складывать вместе – запахи перемешаются, что приведет к снижению ожидаемого от этого мыла эффекта. Оптимальной температурой для сохранения нормального состояния продукта являются 10 градусов тепла. Если все-таки некоторое время мыло провело в тепле и размягчилось, то вернуть форму поможет холодильник. Держать изделие там можно не более двух часов.
2
Храните мыло только в упаковке. Куски мыла должны находиться в пищевой пленке – производители их как раз и помещают в такую упаковку. Не надо путать с целлофаном, который губителен для такого продукта. Если пленка уже снята, то положите бруски в закрытую коробку, не забывая правило: один аромат – одна коробка. Кроме этого для содержания подойдет пергаментная бумага. Порой человек приобретает подобный образец для ароматизации ванной комнаты. Без упаковки мыло очень быстро потеряет ароматические свойства, так как эфирные масла в его составе имеют особенность улетучиваться. Кроме этого возможно усыхание бруска, что впоследствии приведет к невозможности его использования по прямому назначению.
3
Помещайте мыло, которое уже открыто и используется, только в сухую мыльницу. Для этого подойдет мыльница-сетка, где вода не застаивается и имеется хорошая вентиляция. Мыло в принципе не терпит влаги, особенно чувствительны к ней образцы ручного производства. Брусок просто раскиснет, что приведет к негодности. Для лучшей сохранности можно дополнительно просушивать мыло салфеткой. Это увеличит срок его хранения. Время хранения мыла ручного изготовления напрямую зависит от его наполнения. Сливки, мед, кофе и прочие натуральные ингредиенты в составе значительно его сокращают. Срок хранения продукта на мыльной основе равен ее сроку годности, так как мыльная основа является главным ингредиентом в составе готового продукта, мыло «с нуля» при грамотном хранении не теряет свойства несколько лет.
4
Храните мыло ручной работы оригинально – в вазе. Этот красивый способ содержания продукта поможет в ароматизации комнаты, особенно если наполнить вазу нескольким брусками с одинаковым ароматом.