Как выращивать шампиньоны: 6 базовых принципов
Шампиньоны выращивают для продажи или для себя. При искусственном разведении требуется не только купить мицелий и освоить технологию, но и придерживаться нескольких принципов. Важно правильно подготовить питательный субстрат, организовать место, поддерживать влажность и температуру.
1
Питательный субстрат должен идеально соответствовать мицелию.
Есть разные сорта шампиньонов. Для каждого вида подбирается свой состав компоста. Основными компонентами являются солома, конский навоз/птичий помет, аммиачная селитра, суперфосфат, мел, вода. Необходимо соблюдать технологии на всех этапах приготовления субстрата. От количества и качества всех компонентов зависит начнется ли ферментация.
2
В момент высаживания мицелия температура субстрата должна быть не больше 24 градусов.
Наибольших показателей температура достигает к седьмому дню после смешивания соломы и навоза. Для измерений используется обычный термометр. Если он показывает больше 24 градусов, то необходимо дать смеси время для остывания. Обратите внимание, что для разных этапов температура должна отличаться: грибница растет при 23, а плодоношение происходит при 16 градусах.
3
Для получения хорошего результата нужна предварительная дезинфекция помещения.
Закрытая территория должна быть обработана от плесени и паразитов. Шампиньоны – одни из самых чувствительных грибов. Поэтому легко потерять урожай без проведения некоторых мероприятий. Вы можете обработать помещение серной шашкой, формалиновым раствором, ящиком с опилками и дезинфицирующим раствором. Если раньше в подвале появились насекомые, их выводят с помощью хлорофоса. После обработки помещение хорошо проветривается.
4
Высаживайте мицелий правильно: семена должны быть помещены на расстоянии в 20 см друг от друга.
Если компост приготовлен грамотно, он должен немного пружинить. В нем делаются небольшие углубления на расстоянии в 20 см. Если используются споры, их просто рассыпают по специально организованной почве. Чтобы вырастить на 1 кв. м. грибов, потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г спор.
5
На протяжении первых недель требуется создание определенных условий.
После посадки грибницы нельзя осуществлять поливку на протяжении одного месяца. Влажность при этом в помещении составляет не меньше 90%. Важно следить, чтобы не произошло подсыхание верхней гряды. Если в это время температура воздуха поднимется выше 27 градусов, то грибница погибнет. Через 30 дней ее накрывают слоем земли и поливают. Первый урожай снимите через 3-4 недели.
6
Во время плодоношения земля все время должна быть влажной.
Благодаря этому можно получить урожай грибов несколько раз. Толщина верхнего слоя земли - не больше 5 см. Она увлажняется методом опрыскивания. В это время температура воздуха снижается до 17 градусов, организуется вентиляция для удаления углекислого газа. Нельзя допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей в грибницу. Тогда плодоношение будет происходить волнами на протяжении долгих недель.