Как сделать правильный мангал: 4 секрета опытного дачника
Летняя пора, великолепная погода – самое время отдыха на природе или дачном участке. Но какой же отдых без сочного, хорошо прожаренного шашлыка? Однако чтобы приготовить такой шашлык, необходимо обзавестись нужным мангалом. Если вы хотите, чтобы мангал служил вам годы «верой и правдой», готовя при этом вкуснейший шашлык, – лучше всего соорудить его своими руками, с таким мангалом не сравнится ни один покупной вариант.
1
Прежде чем приступить к сооружению мангала, необходимо понять, каких размеров он должен быть. Ориентируйтесь, во-первых, на количество порций, которые можно будет приготовить; а также какие цели вы преследуете: будет ли это мангал только для мясных блюд или также для рыбы, овощей и т.д. Исходя из этих пунктов, определитесь, делать ли переносной, разборный или же стационарный мангал. Чтобы начать мастерить мангал, вам могут понадобиться следующие материалы: листы металла (к примеру, стали), крепеж, молоток, отрезные круги для болгарки, сварочный аппарат, электродрель, рулетка, уголки для ножек. Лучшим вариантом будет сооружение многофункционального мангала, который можно использовать как дома, так и на природе.
2
Ориентируйтесь примерно на размеры по длине – 60-65 сантиметров, ширине – 30-40 сантиметров. Мангал с подобными размерами будет достаточно легко перевозить в багажнике. Если же место в машине позволяет либо вы не планируете дальнейшую перевозку, можно сделать мангал более длинным, – до 100 сантиметров. На него с легкостью поместится до 10-12 шампуров. Ширина при этом должна оставаться прежней, ее увеличивать ни к чему, иначе вы рискуете получить менее функциональную конструкцию, где будет греться достаточно много пустого пространства. Глубину также не следует делать слишком большой, 15-ти сантиметров вполне будет достаточно. Это позволит углям распределяться наиболее равномерно, не задевая мяса и давая, при этом, отличный жар. Высоту сооружения следует выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений, главный критерий – удобство пользования. Не пытайтесь изобрести слишком мудреную конструкцию, оптимальным вариантом будет мангал в виде ящика и отверстий под шампуры. Дополнительно можно разве что предусмотреть боковые зоны под шампуры и продукты.
3
Возьмите несколько листов металла толщиной до 2-х миллиметров. Из него же можно будет изготовить ножки, придавая материалу форму уголка. Нарежьте металлические детали при помощи болгарки, вам понадобится 5 прямоугольных частей: 4 стороны и дно. Если вы планируете крепить детали без использования сварки, вам необходимо запасти по краям еще по 2-3 сантиметра. На более длинных прямоугольниках дополнительно проделайте небольшие симметричные отверстия, с их помощью будет осуществляться вентиляция. Чем меньше отверстие, тем больше их необходимо сделать.
4
Приварите ножки к днищу либо к углам конструкции. Один из торцевых бортиков можно сделать съемным, чтобы мангал впоследствии было удобно чистить. Кроме того, идеально, если вы соорудите крышу для мангала, так можно будет готовить шашлык при любых погодных условиях. А дымоприемник позволит устранять накопившийся дым. Если вы хотите, чтобы мангал мог сослужить вам долгую службу, дополнительно покройте его при помощи защитной краски, устойчивой к нагреванию. Чтобы закрепить готовые детали между собой, используйте по 2-4 болта с каждой стороны.