7 принципов, как сохранить свежими фрукты и овощи
С августа месяца начинается сбор урожая многих овощных культур, чеснока, ранней белокочанной капусты, огурцов, томата, перца, салатных культур и других овощей. Многие из них не имеют свойств к длительному хранению их необходимо переработать, законсервировать либо быстро употребить в пищу.
1
Овощи и фрукты можно долгое время хранить в свежем виде. Для этого необходимо учитывать такие факторы как: создание определённых условий, правильность уборки и транспортировки. Также не забывайте, что работы проводятся с живыми объектами для которых характерны физиологические процессы - дыхание, гидролиз молекулярных соединений.
2
Один способ хранения овощей и фруктов использовали ещё в военное время. Нужно простерилизовать и высушить банки, собрать свежие фрукты или овощи прямо с грядки, протереть сухой тканью. Мыть не нужно! Уложить неплотно в банки, оставив место сверху для того, чтобы поставить свечку. Можно взять церковную свечу, разрезанную пополам, можно маленькую декоративную свечку. Главное, чтобы свеча была неароматизированная. Зажгите и поместите её вовнутрь банки, подождите минут 10, пусть горит. Потом быстро закатайте железной крышкой, не туша свечку. Весь кислород, который находился в банке, будет сожжен, а фрукты и овощи, законсервированные таким образом, могут храниться до года в подполе.
3
Процесс уборки очень важен для дальнейшего хранения овощей и фруктов. Прежде всего уборку следует осуществлять в сухую прохладную погоду. Также необходимо исключить какие либо повреждения плодов. Соблюдение этих простых правил позволит избежать поражения продукции в период её хранения.
4
Для каждой культуры есть определённые температурные нормы хранения, несоблюдение которых приводит к быстрой порче. К примеру баклажаны, огурцы, кабачки хорошо сохраняются при температуре 4 - 8 ° С, капуста, петрушка, салат и укроп при 0 - 3 ° С, сладкий перец, фасоль и помидоры от + 1 до + 7 градусов тепла, все они любят влажность примерно 85 - 95 %. Сроки исчисляются сутками, они колеблются от 14 и выше. При понижении температуры снижается уровень интенсивности дыхания, увеличивается продолжительность послеуборочного дозревания, в результате чего увеличиваются сроки хранения.
5
Влажность очень важный элемент при создании условий хранения. Для большого количества овощей относительная влажность воздуха составляет 90 - 95 % . Для этого в бытовых условиях используют пищевую плёнку толщиной 30 мкм. Накапливаемый в пленке углекислый газ способствует продлению сроков хранения. Но необходимо помнить, что чрезмерное количество углекислого газа вредно, поэтому упаковка не должна быть герметичной. Перед тем, как упаковать продукцию, следует охладить до температуры хранения, чтобы избежать выпадения конденсата.
6
При хранении обязательно контролируется состояние всех продуктов, отбираются подгнившие или увядшие. Если же произошло массовое поражение продукции, её необходимо срочно подвергнуть переработке.
7
Скоропортящиеся фрукты и овощи можно заморозить на зиму. Для этого нарежьте их ломтиками нужного размера, разложите на разделочные доски и поставьте в морозильную камеру. После полного замораживания, Сражу же разложите порционно по пакетикам, герметично закрыв. Размораживайте сначала в холодильнике, не вскрывая упаковки, а уже потом доставайте. Так фрукты и овощи будут по вкусу совсем как свежие.