Чем заменить бумагу для выпечки: 3 способа отчаянной домохозяйки
Бумага для выпечки (ее еще называют пекарской) имеет специфическое предназначение. Она предотвращает прилипание изделий к противню или специальной форме. Без нее придется долго отмывать кухонную посуду, которая использовалась для выпекания. Пекарская бумага подойдет не только для горячих булочек или других десертов, но и для холодных кондитерских изделий. Этот аксессуар поможет сохранить их эстетически привлекательный вид.
1
При необходимости бумагу для выпечки можно заменить другими максимально подходящими материалами. Возьмите обычную чертежную кальку и смажьте ее сливочным маслом для предотвращения прилипания изделия. Это довольно ненадежный материал, который можно использовать лишь в крайнем случае. Калька годится для дрожжевой и песочной выпечки, но не отличается высокой прочностью. При длительном выпекании эта прозрачная и тонкая бумага может прилипнуть к вашим кулинарным изделиям и испортить весь процесс приготовления.
2
Еще одним подходящим вариантом является пергамент. Это гладкая бумага коричневого цвета, имеющая достаточно высокую плотность. Она пропитана специальными составами, которые обеспечивают повышенную устойчивость к воздействию высоких температур и влаги, делают ее более эластичной. Идеальный метод приготовления жирной выпечки — это применение пергаментной бумаги. Она прекрасно справляется с лишним жиром и помогает сохранить привлекательный вид готового изделия. За счет использования пергамента выпечка сохраняет свою форму. Самый популярный заменитель бумаги — пергамент с тонким нанесенным силиконовым слоем. Он не нуждается в дополнительно смазке, никогда не прилипает к изделиям, отлично сохраняет их форму. Мясные и рыбные блюда также можно приготовить с его помощью. В отличие от обычного пергамента «силиконовый» имеет дополнительное покрытие и высокую плотность. Продается такая продукция отдельными листами в специализированных магазинах.
3
Актуальным заменителем бумаги станет фольга. Но она подходит не для всех кулинарных изделий. Также можно заменить ее специальными силиконовыми ковриками небольшого размера. Некоторые домохозяйки не опасаются отмывания противня и готовят без бумаги для выпечки. Они просто посыпают кухонную утварь манной крупой или мукой, панировочными сухарями, чтобы предотвратить прилипание кулинарных шедевров. Также можно пойти на еще одну хитрость, чтобы обойтись без бумаги. Нужно поставить посуду с изделием на среднюю решетку в духовке, а на нижний противень налить воды или же застелить его фольгой. Это поможет снизить температуру разогретой духовки и сохранить выпечку не пригорелой. Но такой метод потребует от хозяйки сноровки, ведь готовое изделие должно быть пропеченным. Это неплохой вариант для выпечки на дрожжах. Некоторые домохозяйки советуют использовать обыкновенную белую бумагу, смазанную маслом. Но она совершенно не пригодна для таких кулинарных целей, поскольку не обладает влагостойкостью.