Как вырастить на подоконнике салат: 7 советов
Листовой салат – прекрасное дополнение ко всем блюдам из рыбы и мяса, к холодным блюдам и закускам, к гарнирам и супам. Сочные и крупные листья салата содержать приятный млечный сок, который и придает блюдам нужный вкус. В домашних условиях часто выращивают раннеспелые сорта салата, такие как Гранд рапидс, Ред кредо, Лолло бионда, Одесский и другие.
1
В условиях современных квартир салат можно выращивать круглогодично в горшках или ящиках, на подоконнике или остекленном балконе. В зимний период недостаток солнечного света можно компенсировать освещением от ламп дневного света или фитоламп. При этом растения хорошо растут в прохладных помещениях при условии обильного полива и повышенной влажности воздуха. Единственное, что салат плохо переносит – это жару и сухость. В таких условиях листья становятся вялыми, сухими и тонкими.
2
Перед посадкой семена салата дезинфицируются в однопроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов. После этого на сутки замачиваются между несколькими слоями влажной марли или внутри гидрогеля. Традиционный способ – между слоями марли – требует постоянного внимания, чтобы ткань не подсыхала. Более современный способ с применением гидрогеля позволяет не отвлекать свое внимание на семена – гель тщательно убережет посевной материал от недостатка влаги.
3
В качестве грунтовой смеси идеально подходит состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. На дно емкостей для посадки обязательно выкладывают слой дренажа, уберегающий растения от излишней влажности, способствующей размножению гнилостных бактерий. Дренажный слой можно сделать из гальки, щебня, керамзита, полистироловых шариков. Для посадки салата хорошо подходят горшки емкостью 1-2 л или ящики глубиной не более 5 см. Глубокие емкости не нужны, так как корневая система салата слабая.
4
Семена высеваются в предварительно увлажненный грунт на глубину около 0,5-1 см. Некоторые садоводы даже не заглубляют их в грунт, а всего лишь слегка присыпают землей. Семена сеют либо рядами с расстоянием между ними 1 см, либо просто рассыпают по поверхности земли. Но в последнем случае через какое-то время растения придется рассадить.
5
Засаженные горшки или ящики укрываются парниковой пленкой, целлофаном или стеклом и убираются в теплое затененное место. На 3-5 день семена должны дать первые всходы. Сразу после появления первого ростка пленку или стекло убирают, горшки или ящик выставляют на подоконник под солнечный свет. Оптимальная температура для выращивания хорошего урожая – от 17 до 21 градуса. Поэтому в теплое время года салат можно выращивать на остекленном балконе.
6
Салат любит обильный полив и постоянно увлажненную почву. Если в квартире сухой воздух, листья салата можно дополнительно увлажнять с помощью пульверизатора. Первый урожай листьев можно снимать в возрасте 3-5 недель. В зимнее время салату для роста будет не хватать солнечного света. Выход из этой ситуации – искусственно досвечивать растения лампами дневного света в течение 3-5 часов. Либо сажать семена в конце февраля, когда общая продолжительность светового дня будет нормальной.
7
Салат можно выращивать и без использования грунта, на листовом поролоне. Для этого в поддон, глубиной не менее 5 см укладывают листовой поролон толщиной 3 см. Сверху простилают несколькими слоями бумажных полотенец и пропитывают все водой. Семена помещают между слоев влажной бумаги и постоянно следят, чтобы получившаяся система была постоянно влажной. После сбора урожая поролон промывают, удаляют остатки бумаги и используют вновь.