Как выращивать капусту из рассады: 6 простых советов
Капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в народном хозяйстве нашей страны. Ее пищевая ценность обусловлена высоким содержанием сахаров, минеральных солей, клетчатки, энзимов, фитонцидов и различных витаминов. Все сорта капусты, из исключением поздних, выращивают рассадным способом. Только поздние сорта можно вырастить семенным способом и только при условии соблюдения необходимых предосторожностей.
1
Подготовка семян капусты к посадке на рассаду выполняется одинаково, независимо от сорта культуры. Для дезинфекции семян их помещают на 1 минуту в горячую воду, температурой около 50 градусов. Затем охлаждают в холодной. После этого семена замачивают, выдерживая часа между несколькими слоями влажной марли. При этом необходимо постоянно следить, чтобы марля не высыхала, а температура в комнате первые 24 часа держалась на уровне 20-23 градуса. Затем семена с марлей убирают на 24 часа в холодильник, чтобы закалить их при температуре около 5-10 градусов.
2
Сеют рассаду капусты в специальную почвенную смесь, продающуюся в магазинах. При этом ее предварительно обрабатывают в духовке при температуре 200 градусов или в микроволновой печи. Время тепловой обработки в духовом шкафу должно составлять 15 минут, в микроволновке – 5 минут. Ящик для рассады предварительно промывают мыльным раствором, затем однопроцентным раствором марганцовки.
3
Посев семян осуществляется на расстоянии 2 см друг от друга. После этого их присыпают 1-см слоем земли, накрывают пленкой, целлофаном или стеклом и убирают в теплое затененное место. С момента посадки начинают регулярные, но умеренные поливы. Лить воду нужно, только если верхний слой грунта достаточной сухой. Конденсат, который образующийся на пленке или стекле, обязательно убирают.
4
При появлении первых всходов емкость с рассадой переставляют в солнечное место. Например, на подоконник, если температура на нем поддерживается не меньше 15-20 градусов. Режим полива – умеренный. В этот период рассада часто подвержена характерному для капусты заболеванию – «черной ножке». При нем стебель у земли чернеет, само растение лежит на земле. Как только будет обнаружен хотя бы один зараженный всход, он удаляется вместе с корнем. Земля вокруг него обрабатывается 1-% раствором марганцовки и засыпается золой. Полив на сутки прекращается. Если этот способ борьбы с болезнью не поможет, все здоровые ростки необходимо срочно пересадить в новый грунт.
5
Рассаду капусты, возрастом 3 недели пересаживают в отдельные емкости либо в более просторный ящик на расстоянии 5-6 см друг от друга. При пересадке растение переносится на новое место вместе с земляным комом и присыпается новой почвой до нижних семядольных листьев. Пересаженные растения умеренно поливают и оставляют в затененном месте на 3 дня при температуре около 20 градусов. Этот срок необходим рассаде, чтобы адаптироваться к новому месту. После этого температуру содержания капусты снижают до 10-15 градусов.
6
Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце апреля- начале мая, как только минуте угроза майских заморозков. Важно, чтобы в том месте, где будет расти капуста, в течение 3-4 последних лет не росли никакие растения из семейства крестоцветных. Каждый росток высаживается в отдельную лунку. В каждую лунку необходимо положить 2 горсти перегноя, горсть песка, горсть торфа, 50 г золы, 5 г нитрофоски, перемешать это все и полить. Рассада высаживается прямо в воду и присыпается сначала влажным, а затем сухим грунтом. При этом первая пара настоящих листков должна находиться на уровне земли.