Топ-5 советов, как выращивать зелень в теплице
Теплица позволяет круглогодично выращивать рассаду, цветы, овощи и, конечно, свежую зелень. В закрытом грунте отлично растет зеленый лук, петрушка, укроп, листовой салат и разнообразные пряные травы. Зелень пополнит витаминное меню, а ее излишки можно будет продать, положив основу небольшому семейному бизнесу.
1
Правильно оборудуйте теплицу. Зелень можно выращивать в грунте или на стеллажах. Стеллажное размещение поможет сэкономить ценное пространство и существенно увеличит урожай. Пряные травы часто высаживают в емкости с питательным раствором. Гидропонный способ удешевляет процесс и идеально подходит для промышленных теплиц, при этом вкусовые качества растений абсолютно не страдают. Для домашнего употребления травы удобно сажать в пластиковые мини-горшочки. Подросшие кустики переносят на кухню и отщипывают свежие листочки по мере надобности.
2
Лучший грунт для зелени составляется самостоятельно. Подойдет смесь прокаленной садовой земли с перегноем или торфом. Для дезинфекции почвосмесь дополнительно проливают раствором марганцовки или медного купороса, убивающего бактерии и личинки насекомых. Чем легче и питательнее грунт, тем выше урожайность. При посадке в почву можно внести комплексные удобрения с азотом, калием и фосфором. Перекармливать травы не стоит, достаточно удобрять посадки 2 раза в месяц. Верхний слой почвы в теплице меняется ежегодно. Зелень можно высаживать вместе с другими культурами, например, помидорами, баклажанами, огурцами. В овощных теплицах лучше всего чувствует себя укроп. Посадив его единожды, не придется беспокоиться о пополнении, укроп отлично размножается самосевом.
3
Создайте подходящий микроклимат. Зелень нуждается в ярком освещении и обильном, но не слишком частом поливе. Особенно светолюбивы укроп и петрушка. Самая нетребовательная культура – зеленый лук. Не слишком капризны и ранние салаты, листовая горчица, базилик. Рукола и листовые салаты требуют более частого полива и подкормки. В большой теплице стоит установить систему капельного полива, обеспечивающую идеальную увлажненность почвы.
4
Зелень очень теплолюбива. Лучший температурный режим – от 18 до 20 градусов. Зимой температура может понижаться до 14-16 градусов. В неотапливаемых теплицах травы прекращают рост, длительные заморозки вызывают гибель растений. Зимой теплицу можно отапливать калориферами или дровяными печами. Оптимальную температуру обеспечит биотопливо: смесь перепревшего навоза и соломы, разложенная под верхний слой почвы. Это топливо не только подогревает грунт, но и обогащает его питательными веществами.
5
Петрушка, укроп и другие зеленые культуры очень быстро растут. Срезку нужно проводить каждые 1-2 недели, после окончания цикла роста грунт перекапывают, вносят новую порцию перегноя и минеральных удобрений. Чтобы зелень сохраняла нежность и приятный вкус, нельзя позволять ей перерастать. Растения срезают или выдергивают до образования цветоносов.