Топ-6 советов, как вырастить чай дома
Чай – ароматный напиток, получаемый варкой, настаиванием, завариванием листьев чайного куста или камелии китайской. В южных регионах России растут невысокие кусты чая, а народные умельцы научились успешно выращивать их в квартирах. Аккуратные кустики на подоконнике смотрятся эффектно. При правильном уходе они круглый год радуют пышной шапочкой, позволяют наслаждаться бодрящим вкусом свежего чайного напитка.
1 Подготовка к выращиванию чая
При выращивании чайного куста на подоконнике не обойтись без следующих компонентов:

• семена чая;
• красивый керамический горшок;
• почва (верховой торф, дерновая земля пополам с песком);
• дренаж;
• жидкие удобрения;
• стекло.
2 Посадка чая
Посадку планируют на зимнее время. Для этого отбирают и замачивают на 3 дня твердые семеня коричневого цвета. Те, что не опустились на дно, не сажают.

На дно горшка выкладывают дренаж, засыпают землей и увлажняют. Проросшие семена помещают в почву на глубину 3 см. Накрывают стеклом и ставят в теплое место для получения всходов.
3 Ожидание всходов
Чайные всходы появляются спустя 3 месяца. Во время их ожидания поддерживают увлажненность почвы, регулярно опрыскивают ее мягкой водой, протирают и переворачивают стекло. Горшок держат на подоконнике в том месте, где нет сквозняков.
4 Рост
Первые побеги могут погибнуть, но это не повод для огорчений. Если все делать правильно, то корневая система вскоре даст новые всходы. В первый год жизни чайный куст подрастет на 20-30 см. В полтора года он зацветет.

Цветы чая ароматны и своеобразны. На их чашечке 5-7 белых полукруглых лепестков, а сердцевина имеет солнечно-желтый цвет. Отцветая, они оставляют плоды в виде маленьких коричневых орешков.
5 Уход
В возрасте 3 года отобранные чайные кусты пересаживают в большие емкости. Впоследствии регулярность пересадки составит 2-3 года. Размещают горшок с растением в солнечном теплом месте. В жаркие летние дни делают небольшое затенение, часто выставляют растение на открытый воздух. Для правильного развития обеспечивают прохладные зимовки (10-15º С).

Летом чайный куст регулярно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Во время образования бутонов и цветения (август - начало осени) полив и опрыскивание сокращают. Если побеги вытягиваются в длину, поможет обрезка и формирование куста. Подкорм ведут обычными удобрениями для цветов, но только после сбора урожая листьев.
6 Сбор и заваривание чайного листа
Спустя 2 года после всходов чайный куст разрастется, окрепнет и сможет порадовать домочадцев ароматным напитком. Самый вкусный чай получается из молодых побегов на макушке. 2-3 нежных листика собирают чистыми руками и растирают, отчего они становятся липкими, сворачиваются в трубочки.

Сырье выкладывают на поднос и укрывают пленкой на 15 минут. После подсушивают минут 5 в духовке при температуре около 150º С. Хранят в герметичной стерильной банке. Делать много чая сразу нежелательно. Ведь когда есть свой куст, легко приготовить ароматный и свежий напиток в любой момент.