Как подрезать смородину: 5 важных принципов
Чтобы смородина ежегодно давала хороший урожай, не болела и хорошо переносила заморозки, нужно правильно её подрезать. Сделать это совсем несложно, если знать пять правил, которых нужно придерживаться.
1
Чтобы узнать, как правильно обрезать смородину, немного теории. Обрезка чёрной и красной смородины кардинально отличается, как и рост побегов. Чёрная смородина состоит из основных ветвей, их не больше 20. Основные ветви формируют куст, а молодые побеги дают урожай. Крупные ягоды формируются только на ветках, возраст которых не превышает два года. Если вы будете правильно обрезать кустарник, урожай будет богатым. Определить старые побеги, которые нужно удалять, очень просто: эти ветки темнее и толще, прирост за год менее 20 сантиметров. Также обязательно нужно обрезать те побеги, которые слабые и больные. Когда срежете ветку, обратите внимание на срез. Если он чёрный, значит куст заболел стеклянницей. Отрезайте ветку до тех пор, пока срез не станет светлым. Отрезанные ветки сразу же сожгите.
2
При обрезании красной смородины стоит помнить, что у неё побеги растут медленнее, чем у чёрной, в первый год рост очень сдержан. Самый хороший урожай появляется на ветках старше года. Старые ветви плодоносят аж до 10 лет. При обрезке оставляйте только сильные ветки, на которых 8 и более штамбов. Первую обрезку можно делать уже в первую осень, если кустарник высажен весной. Если вы будете обрезать верхушки молодых веток (прищипывать), это позволит замедлить рост, а на месте среза образуется несколько здоровых и сильных ветвей, которые начнут плодоносить спустя год.
3
Обрезку лучше всего производить осенью, когда уже опали листья. Начинать нужно с нижних веток, которые ближе всего к земле. Пеньки оставляйте сантиметра три, не меньше. Обрезайте ветки только специальным секатором. К его выбору подойдите крайне ответственно. Он должен именно резать ветки, а не жевать их. Срез должен быть ровным и чистым. Для обрезки более толстых ветвей, которые находятся в центре, приобретите сучкорез с длинными ручками. Если после обрезки останется меньше трети куста, урожая вряд ли дождётесь, да и смородина заболеет. Поэтому обрезайте с умом. Не больше 2/3 объёма.
4
Почему лучше всего обрезать смородину осенью? Потому что это лучший способ бороться с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Обычно они поражают молодую часть побега, которая выросла за лето. Удалив их, вы удаляете и место локализации грибка. Срезанные ветки убирайте сразу и сжигайте, чтобы вредители не скрылись в почве. Также осенняя обрезка позволит смородине лучше пережить сильные морозы, ведь молодые побеги, которые срезаются, коры не имеют, поэтому и замерзают. Осеннюю обрезку делают за 3 недели до первых морозов.
5
Обрезанная смородина не только лучше плодоносит, но и имеет эстетичный вид. Собирать ягоды удобнее, их хорошо видно, да и руки не царапаются о ветки. Обязательно подвязывайте кустики. Первый год обрезайте смородину всего на несколько сантиметров, чтобы начали формироваться ветки. Можно повторить обрезку и весной, пока листики ещё не распустились. Но не срезайте много. Максимум 15% от длины побега.