Как обрезать грушу: 5 советов начинающему садоводу
Груша – светолюбивое растение, поэтому ее густую крону нужно время от времени прорежать. Правильно проведенная обрезка позволит повысить плодовитость культуры, вернуть прирост, а также обеспечить удобное опрыскивание и сбор урожая. А вот нерегулярная или неправильная обрезка груши способна привести к усиленному разрастанию побегов и низкому плодоношению.
1 Когда нужно обрезать грушу
Однолетние саженцы груши не обрезают, поскольку деревья развиваются в первый год медленно. Формирование кроны у взрослых деревьев проводят весной и осенью. Летом обрезать побеги не рекомендуется, поскольку вместе с ветвями уйдет часть листьев, важных для полноценного питания растения.
2 Чем и как обрезать грушу
Для обрезки груши используют острый секатор с узкими лезвиями. При удалении лишних веток важно не срезать лишнее (при глубоком надрезе рана будет долго заживать), но и не оставлять «пеньков». Ориентироваться следует по кольцевому наплыву на коре у основания побега (обрезка «под кольцо»). Образовавшуюся рану обязательно замазывают садовым варом, иначе сок, выделяющийся из среза, ослабит дерево и послужит приманкой для насекомых.
3
Удобрять растение азотом сразу после проведения обрезки не рекомендуется, поскольку дерево начинает интенсивно вырабатывать питательные вещества, чтобы восстановить крону.
4 Весеннее формирование кроны
Формировать крону у груши лучше всего ранней весной, пока в ветках не началось движение сока и не начали распускаться листья. Когда растение достигнет 50-60 см от земли, у них обрезают верхушку для стимуляции роста новых побегов с почек в нижней части растения. Осевой стебель укорачивают на четверть длины. Оставляют 3-4 боковых побега, остальные срезают. На следующий год планируют второй ярус скелета.

Если диаметр побега больше 3 см, ветку сначала подпиливают снизу, затем делают надпил сверху, и уже после этого срезают. Это необходимо для того, чтобы преждевременно упавшая под собственной тяжестью ветвь не повредила кору дерева.
5 Для чего нужна осенняя обрезка груши
Осенняя обрезка в основном выполняет санитарную функцию: избавляются от сухих, поврежденных, больных и слабо плодоносящих ветвей. Они мешают полноценному развитию груши, закрывая здоровые побеги от солнца и препятствуя сокодвижению в них. Срезанные ветви сжигают, дабы не способствовать распространению болезней. Однолетние побеги укорачивают на треть длины, сохраняя на них несколько почек, чтобы весной из них выросли новые веточки.

Осенью стараются формировать крону таким образом, чтобы она не сильно расширялась и сохраняла пирамидальную форму, иначе горизонтально прорастающие побеги в урожайный сезон могут сломаться. Позднюю осеннюю обрезку лучше не проводить, чтобы укороченные побеги не пострадали в случае ранних заморозков.