Как хранить картофель: 6 базовых правил
Картошка пользуется большой популярностью на российских кухнях. Она востребована весь год, и поэтому стоит тщательно продумать способы ее хранения. Ведь если не соблюсти нужные условия, она преждевременно испортится и вы не сможете насладиться ее вкусом зимой.
1
Самая оптимальная температура для хранения картофеля – от 5 до 7 градусов. Поэтому до конца осени можно хранить ее на балконе. Но только пока температура не опустится ниже -5 градусов, чтобы не заморозить картошку. При небольших морозах можно укутать картошку теплым одеялом, если нет возможности перенести ее в более теплое место. Картошку нужно хранить в мешках из мешковины или деревянных ящиках. Картофель из магазина не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Если не собираетесь использовать в ближайшее время, лучше переложите в ящик на хранение.
2
Если у вас есть погреб или подвал, тогда лучше всего отправить картошку именно туда. Темное и прохладное место идеально подходит для ее хранения. Проверьте, чтобы температура была около 2-3 градусов, влажность на уровне 80% и вытяжка хорошо работала. На полки установите ящики и сложить туда картофель, сверху желательно закутать ящик тканью или прикрыть газетами.
3
В квартире тоже можно безопасно хранить картошку, но только в определенных условиях. Выбирайте сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей. Идеально для этого подходит утепленный балкон, кладовка, кухонные шкафы, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла. Распространенная ошибка – помещать картошку в холодильник. Из-за холодной температуры крахмал превращается в сахар, у картофеля появляется сладковатый привкус и он становится слизким. Через некоторое время может начать гнить и портиться.
4
Насыпьте поверх картошки два ряда свеклы, чтобы она забирала лишнюю влагу и картофель остался сухим. Чтобы картошка не пустила ростки, добавьте к ней несколько яблок. Поместите к клубням картошки листья рябины или полыни, чтобы не допустить размножения грибков. Некоторые дачники для защиты клубней от бактерий и заболеваний ошпаривают картошку кипятком или используют медный купорос. Но после этой процедуры нужно обязательно просушить картошку, и только потом убирать на хранение.
5
Мушки и неприятный запах – явный признак того, что картошка начала гнить. Переберите свои запасы и избавьтесь от испорченных клубней. Периодически перебирайте картошку, убирая подгнившие клубни. Рядом лежащую картошку нужно просушить и приготовить в ближайшее время, иначе в скором времени она тоже может загнить. Убирайте сморщенные, завядшие и позеленевшие клубни. Если кожура стала зеленой лишь частично, ее можно срезать, а незатронутую часть приготовить.
6
В среднем картошка хранится 5-6 месяцев, затем она начинает медленно портиться и терять питательные вещества. Поздние и среднепоздние сорта лучше подходят для долгосрочного хранения, потому что у них дольше длится период покоя клубней. Отдавайте предпочтение следующим сортам: «Фольва», «Голубизна», «Резерв», «Чайка», «Колобок».