Как посадить шампиньоны: 5 базовых принципов
Шампиньоны – это очень питательные и вкусные грибы. Выращивание шампиньонов на собственной даче – дело полезное и увлекательное. Посадить собственными руками и получить хороший урожай этих грибочков не так уж сложно, для этого не требуются особые навыки и знания, достаточно узнать следующие основные принципы:
1
Прежде всего, обратите внимание на то, как правильно подготовить субстрат для высадки. Так как у шампиньонов огромное количество разных штаммов и сортов, рекомендуется следовать инструкции по созданию субстрата, которая есть на упаковке с мицелием. В основе его обычно находится конский навоз, солома, мочевину и азотно-фосфатные удобрения. Компост подготавливается около 20 дней, для того чтобы вырастить грибы, его температура не должна превышать 25 градусов. Самостоятельная подготовка грунта - процесс достаточно долгий и трудоемкий, если у вас недостаточно опыта, лучше его приобрести в магазине сразу же в подготовленных емкостях и у известных, зарекомендовавших себя поставщиков.
2
В домашних условиях шампиньоны можно выращивать на открытом грунте и с использованием небольшой теплицы-шампиньонницы. Кроме того, их можно вырастить даже в городе, в бетонных подвалах и погребах, специально оборудованных тепличной системой или несколькими ярусами, в любое время года. Грядки лучше размещать у северной стороны стен зданий, в затененных участках. Для того чтобы высадить мицелий, потребуется подготовить канавки, глубиной 30 см и шириной 60 см. На дно канавки требуется выложить дренаж, а сверху заранее подготовленный спрессованный компост. Как только температура стабилизируется, мицелий высаживается в грунт.
3
Сама грибница закладывается непосредственно в углубление в компосте и сверху им же прикрывается. В течение первой недели мицелий начнет разрастаться при благоприятных условиях: соблюдении режима температуры не менее 22 градусов. Через три недели обязательно следует провести гоптировку – покрывание грядки слоем влажной земли толщиной до 30 сантиметров, для того чтобы сформировались плоды шампиньонов. Затем нужно ее слегка утрамбовать и посыпать сверху опилками и соломой для удержания влаги.
4
Следите за тем, чтобы поддерживалась постоянная влажность и была хорошая воздушная циркуляция. Обязательно побеспокойтесь насчет дезинфекции, регулярной обработки от паразитов и плесени, умеренно поливайте грядки. Для выращивания необходимо прежде всего создать определенный воздушно-тепловой режим и обеспечить необходимую температуру, при недостаточной температуре используйте навесы, тряпки или солому. Также грибы рекомендуется укрывать пленкой, стеклом или рубероидом для ускорения роста и защиты от дождя, не допускать прямого попадания солнечных лучей: шампиньоны не любят любое внешнее воздействие. При соблюдении данных требований урожай уже можно получить в первый год высадки мицелия в грунт.
5
Первый раз шампиньоны начинают приносить урожай через 1, 5 месяцев и продолжают в течение последующих четырех месяцев. Наибольшее количество грибов можно получить именно в первые две-три волны. Урожай нужно собирать сразу же, как только он созреет. В среднем можно получить от 15 до 30 килограммов грибов с одного квадратного метра площади. Чтобы не истощать грибницу созревшие шампиньоны извлекаются из грунта только вместе с корнем.