Как вырастить молочный гриб: 5 советов
Тибетский гриб, известный также как молочный или кефирный, представляет собой симбиотический организм из молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он напоминает сваренный рис или цветную капусту. Попав в молоко (благоприятную для него среду), он превращает его в кефир, а сам разрастается и набухает.
1 Молочный гриб имеет множество полезных свойств
Напиток, приготовленный на его основе, способен очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков, восстанавливать микрофлору кишечника, поэтому полезен при избыточном весе, нарушениях обмена веществ и аллергии, а также для поднятия общего тонуса. Поскольку в кишечнике «рождается» иммунитет, такой кефир повышает защитные свойства организма.

Желчегонное действие кефирного гриба будет полезно при заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. Кроме того, напиток очищает сосуды и нормализует деятельность кровеносной системы, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и возникновению головных болей.

А вот при инсулинзависимом сахарном диабете, бронхиальной астме и непереносимости белка молока тибетский гриб противопоказан. Его нельзя давать детям до 3-х лет, сочетать с употреблением алкоголя и лекарственных препаратов.
2
Чтобы вырастить кефирный гриб, нужно иметь хотя бы небольшой его кусочек, который можно приобрести в интернет-магазине или аптеке. Также можно поискать его на форумах – возможно, кто-то будет готов поделиться частью гриба за символическую стоимость или даже просто так.
3
Осторожно промойте гриб под тонкой струйкой теплой воды, поместите в чистую стеклянную банку и залейте свежим некипяченым молоком комнатной температуры (на 2 ч.л. субстрата около стакана молока). Накройте тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте при комнатной температуре на сутки. Нельзя закрывать емкость крышкой, поскольку бактерии должны «дышать». На солнце они также погибнут, а в холодильнике напиток заплесневеет.
4 Таким образом, при соблюдении всех условий молоко должно будет превратиться в простоквашу
Процедите напиток через марлю или пластмассовый дуршлаг (не металлический!). После этого снова промойте гриб водой, положите в стеклянную тару и повторите процедуру. При ежедневном получении новой молочной подпитки гриб постепенно увеличится в размерах, и вы также сможете с кем-нибудь им поделиться.

Если вы хотите сделать перерыв, храните гриб в холодильнике в банке с водой 1-2 месяца, время от времени меняя воду. Готовый кефир хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
5
Приготовленный напиток можно употреблять не только внутрь, но и как косметическое средство. Смоченный в кефире марлевый компресс ускоряет заживление ран, порезов и ячменей, разглаживает морщины, осветляет кожу, улучшает ее состояние. Кефирные примочки будут полезны при усталости ног или их повышенной потливости. А втирая молочный гриб в корни волос, можно предотвратить их выпадение и ускорить рост.