Как готовить в жаропрочной керамической посуде: 4 основных правила
Кухонная посуда из жаропрочных керамических материалов полюбилась многим хозяйкам и поварам благодаря своим высоким термостойким свойствам – она выдерживает как 20-градусные морозы, так и 250-градусный жар. Ее можно использовать как для заморозки продуктов, так и для приготовления пищи в микроволновой печи. К тому же она легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине, устойчива к возможным повреждениям от использования ложек, ножей, половников.
1
Но при всех ее замечательных свойствах керамическая посуда может легко испортиться, если не соблюдать простые правила ее эксплуатации. Первым и самым важным правилом является предохранение посуды от резких температурных перепадов. Слишком резкое изменение температуры корпуса вызывает его деформации, трещины и разломы. Поэтому керамической посуде противопоказаны газовые и электрические плиты, и тем более – использование на открытом огне. Также не стоит использовать ее в индукционных печах, так как они предназначены только для металлической посуды. Керамика в них попросту не нагреется.
2
Многие рецепты приготовления блюд предполагают предварительный разогрев духового или жарочного шкафа. При использовании посуды из керамики такой предварительный разогрев должен быть до температуры не более 100 градусов по Цельсию. Если духовка не оборудована устройством контроля температуры (термометром), поставьте внутрь металлическую емкость с водой. Появление пузырьков в воде будет свидетельствовать о том, что температура в духовке приближается к 100 градусам.
3
Обычно, чтобы защитить керамику от перепада температур, посуду с блюдом ставят в холодную духовку, и она там плавно нагревается. Находясь в духовке, емкость не должна прикасаться к стенкам духового шкафа или к его нагревательным элементам – они имеют гораздо более высокую температуру, чем ту, на которую рассчитана керамика. В процессе приготовления блюд также запрещается добавлять в раскаленную посуду холодные жидкости или продукты. Их необходимо предварительно нагреть.
4
Все керамические материалы обладают высокой теплоемкостью. В случае с посудой это означает, что она будет очень медленно остывать даже после выключения источника тепла. Поэтому доставая блюдо из печи, обязательно пользуйтесь прихватками или перчатками, чтобы не обжечь руки. Кстати, это свойство сохранять жар используют многие хозяйки. Дело в том, что блюдо в керамической посуде продолжает готовиться в течение 20 минут после выключения огня, поэтому его выключают немного раньше, чем блюдо полностью приготовится. После того как посуда с готовым блюдом будет извлечена из печи, ее следует ставить на подставку из дерева или ткани. Ни в коем случае не ставьте керамику на холодную поверхность, особенно металлическую – посуда сразу же лопнет. При мытье керамики не используйте абразивные средства и приспособления, царапающие поверхность посуды. Кроме того, посуда из керамики достаточно хрупка и боится сильных ударов и неаккуратного обращения.