Варочная панель: индукционная или обычная: 5 правил выбора
Варочные панели бывают индукционные и обычные. Выбирать не всегда так просто, особенно, когда речь идет о покупке варочной панели. Какой же отдать предпочтение — индукционной или обычной — вот в чем вопрос. Выбор станет очевиден, только если тщательно взвесить преимущества и недостатки каждой. К процессу подбора нужно отнестись очень ответственно, ведь варочная панель — визитная карточка любой кухни. Около нее мы можем долго хлопотать, а поэтому процесс должен быть в удовольствие, что современные технологии в свою очередь и обеспечивают.
1
Первым делом нужно обратить внимание на принцип работы плиты, ведь электрическая и индукционная системы работают совершенно по-разному. Главное то, что вам подходит больше. Если в первом случае при воздействии с током нагревается вся поверхность и тепло чувствуется даже на ближайшей окружности, то во втором варианте идет взаимодействие только тока и металлической посуды, которая стоит на конфорке. Это плюс в копилку к индукционной плите, ведь таким образом практически вся энергия расходуется по назначению.
2
Далее следует учитывать эксплуатацию и ударостойкость. С индукционными поверхностями нужно быть гораздо аккуратнее - хоть эксплуатировать их легче, однако стеклокерамика не отличается сильной прочностью. Поэтому, если вы остановили выбор на этой панели, убедитесь, что ее не придется в дальнейшем часто передвигать, и вы сами будете осторожны в пользовании. Если тяжелый предмет упадет на нее, поверхность будет сложно восстановить. Обычные плиты в этом плане менее прихотливы.
3
Очень важно и разнообразие функций, которые предоставляются. Это даст возможность подстраиваться под приготовление каждого продукта. Индукционная плита разрешает менять режим с быстрого на медленный. Благодаря этому можно за считанные минуты нагреть еду, или же наоборот — долго тушить овощи, чтобы они смогли хорошо провариться и не подгореть. Хоть обычные плиты не могут похвастаться таким набором возможностей, зато для них доступен широкий выбор посуды, которую вы сможете использовать. Ведь для индукционной нужны специальные кастрюли, сковородки и сотейники, которые магнитятся и будут взаимодействовать с поверхностью - на этом и основан ее принцип работы.
4
Следующим делом нужно рассматривать безопасность. Индукционные плиты по понятным причинам оказываются в выигрыше — вероятность того, что вы обожжетесь крайне мала. Все, что упадет на плиту, также никак не будет с ней взаимодействовать, ведь она всегда будет сохранять комнатную температуру. Таким образом можно сделать вывод, что такая поверхность особенно рекомендуется тем, у кого есть дети.
5
Стоит добавить, что система индукционной плиты сократит и время на уборку поверхности — к ней попросту ничего не будет прилипать, а посуда не будет подгорать. После готовки вам не придется ждать, когда она остынет, вы сразу же сможете протереть плиту влажной тряпкой. На уборку электрической плиты придется тратить гораздо больше времени, да и из-за невнимательности порой приходится долго чистить подгоревшее дно посуды, которое было не вовремя снято с огня.