5 советов, как правильно сделать прививку яблоне
Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда вроде и дерево посажено правильно, и регулярный уход за ним проводился на высшем уровне, но оно как на зло дает скудный урожай или же вовсе отказывается плодоносить. Отчаиваться не стоит, ведь методы прививки никто не отменял. К тому же к ним прибегают даже когда дерево дает вполне хорошие плоды, для того чтобы еще больше улучшить их вкусовые качества. Что же подразумевает эта процедура?
1
Для начала нужно выбрать правильное дерево, чьи ветки и пойдут на спасение другого. Какие же должны быть черенки? Вам надо быть уверенным, что растение не болело и всегда давало хороший урожай. Далее нужно знать, как возраст дерева, которое не должно быть слишком старым, так и возраст самих веток, который не должен превышать года. Самые лучшие в основном растут на южной стороне, где нет тени. Наиболее оптимальная длина ветки – 30—35 см. Срезаются они под острым углом и по косой линии.
2
Следует учесть и самую распространённую ошибку – неопытные садоводы начинают делать прививку непосредственно после выбора нужных веток. Однако до этого черенки необходимо длительное время хранить в прохладном месте. Если вы их срезали осенью, ветки должны простоять всю зиму, завернутые в ткань или помещенные в ящик с опилками. Позаботьтесь об этикетках с названиями сортов, чтобы не ломать голову над тем, от какого дерева срезаны те или иные из них.
3
Далее нужно определиться с наиболее правильным временем для самой прививки. Это зависит от того, каким именно способом будет проделываться процедура. К примеру, для прививки черенком лучше отдать предпочтение поздней осени, а вот если прививка яблони делается за кору, тогда нужно дождаться периода активного движения сока, ведь именно в это время она максимально легко отделяется от яблони. Если вы решили привить дерево в расщеп, тогда лучше всего приступайте к работе в конце марта-середине апреля.
4
Когда пришло подходящее время, нужно заранее подготовить все необходимое. Для начала это уже постоявшие черенки, а также острый нож, пила, специальная замазка и пленка. Все инструменты в обязательном порядке нужно протереть, почистить и продезинфицировать. Руки при работе также должны быть максимально чистые, вымытые в мыльном растворе. Простоявшие длительное время в холодильнике или подвале ветки нужно обязательно прогреть в теплом месте.
5
На конечном этапе само место прививки, которое должно быть гладким и очищенным, нужно замазать специальным варом, что поможет избежать засыхания прививки, и перевязать черенок лентой. Это может быть, как полиэтиленовая, так и обычная изолента, или же садовый шпагат. Липкий слой должен смотреть наружу. Тут есть маленькая хитрость – как нам известно, черный цвет притягивает тепло, поэтому если изолента будет темной, она больше прогреет прививочное место. Обвязку обязательно нужно обработать олифой, чтобы в дальнейшем избежать проблем с вредителями и инфекцией. Спустя 12-14 дней прививку можно слегка ослабить, тем самым проверив, прижилась ли ветка.