4 шага, как подогреть грудное молоко
Когда мама по каким-то причинам отлучилась, и малыша кормят другие родственники, грудное молоко достают из холодильника и подогревают. Оно должно быть теплым, чтобы ребенок не простудился. Если правильно подогреть грудное молоко, оно сохранит свои полезные качества.
1
Для начала достаем молоко из морозильной камеры. Да, именно в ней его следует хранить для того, чтобы оно не портилось и сохраняло свои питательные свойства. И первым шагом при размораживании должно стать его перемещение в холодильник — именно так оно правильно оттает. Молоко должно полностью разморозиться примерно за 12 часов, после чего приступаем к следующему этапу.
2
После разморозки достаем молоко из холодильника и помещаем его в теплую воду. Таким образом продолжаем избегать резкого перепада температур, который может нарушить полезные свойства. Здесь есть два варианта: поместить бутылочку под теплую струю, льющуюся из крана или же опустить ее в кастрюлю или другую емкость, частично заполненную теплой водой. По мере подогревания желательно бутылочку взбалтывать, чтобы тепло равномерно распределялось внутри емкости. Очень важно не перегреть: температура молока не должна превышать температуры человеческого тела.
3
Если процесс подогрева с помощью обычной теплой воды вызывает сложности, например, с определением нужной температуры, на помощь придет технический прогресс. В магазинах бытовой техники сегодня продаются приборы, предназначенные специально для подогрева бутылочек, они позволяют делать грудное молоко теплым с минимальными трудозатратами и с помощью датчиков сами определяют оптимальную температуру. А когда она будет достигнута, устройство будет ее поддерживать, не давая содержимому бутылочки остыть. Особенно удобно пользоваться таким прибором в поездках.
4
Шаг четвертый: определяем температуру. Простой способ это сделать — капнуть несколько капель жидкости на руку. Убеждаемся, что молоко не холодное, но и не перегретое. Если вы подогревали его в специальном устройстве и уверены, что оно работает, как надо, то необходимости в "ручной" проверке нет. Стоит добавить, что оставшееся после кормления молоко крайне не рекомендуется замораживать или охлаждать, а потом использовать повторно. Желательно заранее предусмотреть дозировку и хранить пищу малыша теми порциями, которые ему необходимы.