5 вкусных и полезных рецептов котлет для детей
Детский ЖКТ до трех лет еще не может переваривать жареную пищу, поэтому все блюда предпочтительно готовить на пару. Даже котлеты в детском питании должны быть паровыми. Готовить их удобно, используя пароварку или мультиварку, имеющую такой режим. Котлеты получаются вкусными и диетическими.
1 Курино-тыквенные паровые котлеты
Для приготовления понадобится:

- 0,5 кг куриной грудки без кости;
- 100 г тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.

Почистить тыкву от кожуры, удалить семена, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и порезать кубиками. Белый хлеб или несладкую булку замочить в молоке. Филе куриной грудки измельчить с помощью мясорубки, затем прокрутить овощи и хлеб. Добавить сырое яйцо, посолить фарш по вкусу и хорошо вымешать.

Готовить курино-тыквенные котлеты в пароварке 25 минут, налив небольшое количество воды. Подавать с гарниром из рисовой каши.
2 Паровые котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями
Для приготовления котлет понадобится:

- половина куриной грудки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- свежий укроп;
- соль по вкусу.

Для приготовления молочного соуса понадобится:

- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. муки (без горки).

Куриное филе измельчить с помощью мясорубки. Добавить сырое яйцо, овсяные хлопья, мелко порезанный укроп, соль. Все перемешать и оставить постоять 30 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Приготовить молочный соус. В молоко всыпать муку, перемешать и на медленном огне довести массу до загустения, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло. Если получились комочки, взбить блендером.

Сформовать круглые котлеты, положить их в пароварку, в форму для приготовления каш, сверху залить молочным соусом. Готовить в течение 25 минут.

Подавать с гарниром из каши, отварным картофелем или пюре.
3 Паровые котлеты из говядины
Для приготовления понадобится:

- 100 г говядины;
- 1 ст. л. молока;
- ломтик батона без корочки;
- 5 г сливочного масла;
- соль по вкусу.

Размочить ломтик белого батона без корочки в молоке. Удалить с кусочков говядины пленки и жилки, пропустить мясо через мясорубку. Добавить размятый батон, размягченное сливочное масло, посолить. Фарш хорошо перемешать.

Слепить небольшие круглые котлеты, положить в чашу пароварки и готовить около 30 минут. Для гарнира подойдет картофельное пюре, тушеная капуста, рис.
4 Морковные паровые котлеты
Для приготовления понадобится:

- 4 корнеплода моркови;
- 3 ст.л. хлопьев «Геркулес»;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- соль – по вкусу.

Морковь помыть и почистить. Потом натереть корнеплоды на мелкой терке, отжать выделившийся сок. Добавить в морковную массу овсяные хлопья. Оставить на полчаса, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Добавить размягченное масло, сахар, соль и муку, перемешать. Сформовать небольшие морковные котлеты и готовить на пару на протяжении 25 минут.

Подавать можно без гарнира со сметаной.
5 Паровые рыбные котлеты из трески
Для приготовления понадобится:

- 200 г филе трески;
- кусочек черствого белого хлеба;
- 2 перепелиных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл молока;
- соль по вкусу.

Кусочек черствого белого хлеба залить молоком. Филе трески без кожи дважды пропустить через мясорубку, чтобы получилась паштетообразная масса. Добавить размоченный хлеб, яйца, посолить.

Рыбный фарш хорошо вымесить, слепить небольшие котлеты. Время приготовления рыбных котлет в пароварке - 30 минут. Подавать лучше с рисовым гарниром, гречкой, картофелем.