Как варить рыбу ребенку: 5 полезных советов
Чтобы ребёнок получал высококачественный белок, обязательно нужно вводить в рацион рыбу. Но как правильно сварить её для детей, какие сорта выбрать? Предлагаем вам пять полезных советов как варить рыбу ребёнку.
1
Начнём, пожалуй, с того, что рыба является очень сильным аллергеном. И, несмотря на все полезные вещества, которые в ней содержатся, необходимо вводить её в меню очень аккуратно. Здоровых деток начинают докармливать рыбой после того, как они уже попробовали мясной прикорм. Нужно подождать месяц, и можно давать рыбное пюре. Обычно в 9 месяцев дают первый раз попробовать мясо, а в 10 можно вводить рыбу. Если ребёнок страдает аллергией, первый рыбный прикорм вводят только после года под наблюдением врача-аллерголога. У некоторых детей аллергия бывает на морскую рыбу, а на речную нет никакой реакции, поэтому тут тоже нужно экспериментировать. Когда дадите ребёнку прикорм, наблюдайте за реакцией. Если появилась сыпь, частое срыгивание, рвота, запор или понос – дайте антигистаминный препарат в нужной дозировке. И на две недели забудьте про рыбу. Потом можете дать попробовать другой сорт.
2
Иногда бывает, что у ребёнка начинается аллергия только от рыбы, приготовленной в домашних условиях. А от консервированной из магазина всё в порядке. В первый прикорм давайте не более четверти чайной ложки рыбного пюре. Можете смешать его с овощами. В день, когда будете давать рыбу, мясо исключите. В 10 месяцев малыш может съесть 50 грамм рыбного пюре, а к году уже 70. Не давайте пюре из рыбы каждый день, два раза в неделю вполне достаточно. Детям-аллергикам вполне хватит и одного рыбного дня в неделю.
3
Сорта рыбы, которые отлично подойдут детям для первого прикорма: треска, минтай, пикша, хек, камбала. Внимательно выбирайте рыбу, она должна быть свежезамороженная, без следов размораживания. Качество продукта очень важно. Свежая рыба имеет чистые жабры ярко красного цвета, ровную блестящую чешую и выпуклые светлые глаза. Замороженная тушка рыбы, если по ней постучать, должна издавать звонкий звук. Когда рыба разморозится, она должна иметь приятный рыбный запах, а не запах тухлятины.
4
Замороженную рыбу варите в солёной воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ. На литр воды добавьте 10 грамм соли. Перед варкой замороженную рыбу просто промойте в тёплой воде и сварите. Никогда не замораживайте продукты повторно! Рыба, которую сварили целой, всегда будет более сочной. Чем меньше бульона, тем вкуснее сама рыбка. Если варить рыбу на пару, результат вообще превзойдёт все ожидания.
5
Простой рецепт рыбного пюре. Для приготовления понадобится 60 грамм очищенного от костей и кожи рыбного филе, чайная ложка молока и чайная ложка растительного рафинированного масла. Рыбное филе отварите в маленькой ёмкости, в подсоленной воде. Измельчите блендером в пюре вместе с маслом и молоком. Доведите до кипения на слабом огне. Если вы готовили рыбу на пару, можете добавить чуточку соли. К рыбному пюре можете добавить картофельное и морковное пюре.