5 советов, как варить мясо ребенку
Детская система пищеварения недостаточно развита и не может качественно переваривать сложную и вредную пищу без ущерба для здоровья. К приготовлению мясных блюд для ребенка нужно подходить особенно тщательно. От качества варки мяса зависят его полезные качества, то, как оно будет усвоено не сформировавшимся желудком и, конечно же, его вкусовые и эстетические качества, которые для малыша стоят на первом месте.
1
Правильное приготовление мяса для ребенка начинается в момент его выбора при покупке. Нельзя покупать продукты для ребенка на стихийных рынках, где вам не смогут предоставить документы, подтверждающие их качество и безопасность. Мясо для детского питания можно приобретать только в крупных торговых точках. Предпочтение нужно отдавать охлажденному, а не замороженному продукту, в вакуумной упаковке без признаков разрыва и порчи
2
Перед началом варки необходимо довести воду до кипения, и лишь после этого опустить в нее хорошо промытое и очищенное от жилок мясо. Так вы сохраните все полезные вещества, в которых нуждается малыш – белок, минеральные соли животного происхождения. Если мясо нагревается вместе с водой, то белок выходит из его структуры, образуя характерную пенку на поверхности. Старательно удаляя ее, вы удаляете и белок, необходимый для формирования мышечной массы ребенка и его иммунитета. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, можно положить в кипящий бульон небольшой кусочек очищенного репчатого лука.
3
Для того чтобы кусок мяса получился сочным и нежным, профессионалы рекомендуют подбирать правильно пропорции воды, в котором оно будет готовиться. На 1 кг любого мяса требуется, как минимум, 2 литра кипятка. Кроме этого, кипяток должен быть слегка подсолен, но не на столько, чтобы просолилось мясо. Излишки соли могут отложиться в сосудах малыша, затрудняя кровоток. Правила здорового питания гласят, что в первые пять лет жизни человеку можно употреблять минимум соли и специй с ярко выраженным вкусом. Все, что можно добавить в бульон – небольшой лист лавра, который разжигает аппетит и очищает организм.
4
Варить мясо для ребенка нужно небольшими порционными кусками. Даже если предполагается готовить шмат мяса весом 300-500 грамм, его нужно разрубить острым ножом или топориком, стараясь как можно меньше мять волокна. Это же правило нужно соблюдать, когда вырезаются жилки и лишний жир, если мясо отделяется от косточки перед варкой. Сохранить естественный сок, не пересушить продукт во время варки можно, закрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь до среднего.
5
Если мясо сварено для ребенка впрок, на несколько приемов, то важно сохранить его сочность, а поможет это сделать простая пищевая фольга. Порционные куски заворачиваются в фольгу и укладываются на хранение, но не в морозильную камеру, и не более чем на 12 часов. Перемороженное вареное мясо теряет естественный сок, и даже если из него приготовить пюре или сливочные колбаски, они не будут вкусными, а малыш, скорее всего, отвернется от них.
Happy Kid Игрушка-робот Freezy Frost
1 079 руб
Happy Kid Toy Group Ltd.
Executivity Конструктор Gear Master SL
2 290 руб
Zhi Cheng Manufactory
Ausini Конструктор Межгалактический истребитель
299 руб
Guangdong Ausini Toys Industry CO., Ltd (Гуандонг Аусини Тойз Индастри Ko Лтд)