3 вкусных способа заварить ребенку шиповник
Шиповник издавна считается прекрасным средством от кишечного расстройства, простудных заболеваний, аллергии, болезней почек и других недугов. Из-за высокой эффективности и безопасности его часто назначают маленьким детям. Существует как минимум три рецепта заваривания шиповника, которые придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку.
1
Для приготовления самого простого, но очень вкусного настоя шиповника потребуется литр воды и 4 столовых ложки ягод. Предварительно их нужно тщательно промыть, измельчить, засыпать в термос и залить крутым кипятком. Для получения насыщенного витаминного напитка следует выждать не менее четырех часов, после чего отжать плоды в готовый настой и процедить его через тройную марлю или мелкое сито. Полученный напиток из шиповника хорошо утоляет жажду, восполняет дефицит витамина C в организме и тонизирует. Его можно предложить ребенку как горячим, так и охлажденным. Малышам до года следует пить настой без добавок, а вот детям постарше его можно подсластить с помощью сахара, фруктозы или небольшого количества меда.
2 Напиток из шиповника будет более вкусным и ароматным, если для его приготовления использовать не только плоды, но и листья с цветками
Для этого нужно измельчить перечисленные компоненты и смешать их в пропорции 2:1:1. Две столовых ложки смеси необходимо высыпать в небольшую емкость, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и, не выключая газа, потомить напиток в течение пяти минут. Перед употреблением отвар шиповника нужно остудить и процедить.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, оказывает иммуностимулирующее действие и может использоваться при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях. Кроме того, он полезен ослабленным и часто болеющим детям.
3 Компот из шиповника, ягод и яблок придется по вкусу как болеющему, так и здоровому ребенку
Он прекрасно утоляет жажду в жару, насыщает организм ценными микроэлементами и витаминами, восполняет потерю жидкости после спортивных тренировок и активных игр на свежем воздухе.

На два литра воды потребуется 100 граммов плодов шиповника, 2-3 мелко нарезанных сладких яблока, 3 столовых ложки сахара и горсть любимых ребенком ягод (малина, земляника, смородина и т.д.) по вкусу. При желании ягоды можно заменить курагой или черносливом, однако в этом случае придется уменьшить количество сахара. Все ингредиенты следует положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Когда она закипит, нужно уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить компот в течение 10-15 минут. Готовый напиток необходимо остудить перед употреблением.