5 супер-рецептов, как делать ребенка фруктовые пюре
Детское пюре можно приготовить из самых простых фруктов. Нужно учитывать возраст ребенка и последовательно вводить разные продукты, начиная от яблока и груши и заканчивая вишней, персиком, курагой. В детское фруктовое пюре также добавляют воду или молоко. Самое важное в приготовлении – тщательное удаление кожуры с фруктов и их измельчение.
1 Груша и яблоко
Первый прикорм малыша обычно начинается с наиболее привычных и легко усваиваемых человеком фруктов – яблока и груши. Жесткость их мякоти может оставлять лучшего, несмотря на спелость. Поэтому размельчать фрукты лучше блендером или другими устройствами, которые помогут сделать кашу.

Для фруктового пюре из яблок и груш нужно:
- одна груша;
- одно яблоко;
- 45 мл воды.

Сначала хорошенько помойте фрукты, разрежьте их на несколько частей и удалите зону семени. Затем налейте в кастрюлю или другую подходящую емкость воду, положите кусочки яблока и груши и поставьте на огонь.
Варить будущее пюре нужно до тех пор, пока фрукты не будут хорошо прокалываться вилкой. Дальше можно растолочь массу кухонными инструментами для пюре или же обработать в блендере для получения идеально равной консистенции.
2 Бананы и абрикосы
Понадобятся:
- 2-3 абрикоса в зависимости от их размеров;
- половина одного банана.

Абрикосы хорошо моем, банан очищаем. Не должно быть прожилок, которые отслаиваются от шкурки. Банан разминаем вилкой, а абрикос трем через сито. Дальше можно повторно измельчить массу в блендере, чтобы уж точно не допустить случайного попадания комков.
3 Фрукты с молоком
Ингредиенты:
- половина одной груши;
- половина яблока;
- половина банана;
- 30 мл воды, которую предварительно закипятили или очистили;
- несколько штук кураги;
- 15 мл молока.

Курагу запариваем в кипятке, у фруктов вырезаем сердцевины с семенем, твердые и поврежденные места. Банан тщательно очищаем от шкуры и ее прожилок.

Варим курагу и яблоко около пяти минут в кастрюле или другой емкости. Измельчаем фрукты блендером, банан разминаем вилкой. После добавления молока погружаем всю массу в блендер и размельчаем.
4 Персики
Пюре из персиков готовить просто. Вам потребуется стакан воды и 1-2 персика.

С персиков удаляем кожицу, но предварительно мыть фрукты все равно нужно. Разрезаем, удаляем косточки. Размельчаем в блендере, добавляем воды.
5 Яблоко и вишня
Вам понадобится:
- 5 вишен;
- половина яблока.

С вишен удаляем косточки, а также снимаем шкурки. Яблоки нужно хорошо очистить от кожуры, затем разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. После этого отправляем компоненты в блендер и хорошо измельчаем.

Еще один вариант, если блендера нет – хорошо протереть фрукты через сито, правда, яблоки в таком случае нужно предварительно сварить, чтобы они были мягче.

Есть еще одна рекомендация: перед началом работы с фруктами не забывайте обдавать их кипятком, а не просто мыть. Проточная вода не полностью очищает, а кипяток убивает бактерии.