Как сварить рисовую кашу ребенку: 3 полезных рецепта
Рисовая каша – невероятно полезное и важное блюдо, рекомендованное в качестве первого прикорма для детей. Она не содержит глютена и не способна вызывать аллергические реакции. Кроме того, такая каша очень мягко воздействует на пищеварительный тракт и весьма эффективна при лечении и профилактике болезней желудка и толстой кишки. Чтобы правильно приготовить рисовую кашу ребенку, достаточно знать несколько несложных рецептов.
1 Рецепт протертой рисовой каши
Вам понадобится:

- столовая ложка круглозерного риса;
- полстакана воды;
- ¾ стакана молока;
- чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промойте рис и предварительно замочите его на 10-15 минут. Для приготовления рисовой каши ребенку лучше всего выбирать круглозерный рис, длиннозерный не способен достаточно распариться и получится рассыпчатым. В первые дни прикорма желательно измельчать либо крупинки риса перед варкой в кофемолке до образования муки, либо слегка взбивать блендером уже готовую кашу. Поставьте воду на огонь и дайте закипеть, после чего аккуратно всыпьте рисовую муку или готовый рис в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем влейте в кастрюлю молоко и варите еще в течение 7-10 минут до полной готовности блюда. Если зерна риса вы предварительно не измельчали, протрите кашу через сито либо взбейте блендером до образования однородной массы. Осталось добавить в кашу кусочек сливочного масла и можно подавать к столу. Если консистенция каши получилась излишне густой, ее можно дополнительно разбавить кипяченой водой либо грудным молоком. Поскольку рис может оказывать слегка закрепляющее действие, можно дополнительно добавлять в кашу протертый чернослив во избежание запоров.
2 Рецепт рисовой каши с яблоками
Вам понадобится:

- стакан воды;
- 3 столовые ложки риса;
- среднее яблоко;
- чайная ложка сливочного масла.
Промойте рис и оставьте в воде на 10-15 минут, очистите яблоко и нарежьте его на кусочки либо натрите на терке. Варите кашу на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего взбейте блендером до образования рисово-яблочного пюре. Добавьте сливочное масло – каша готова. Подобное блюдо подойдет как малышам с полугода, так и детям более старшего возраста. Начиная с года можно воду полностью заменять молоком или молочной смесью, кроме того, в блюдо можно добавлять некоторое количество сахара, варенья или фруктозы.
3 Рецепт молочной рисовой каши с тыквой
Вам понадобится:

- стакан риса;
- 200-300 грамм мякоти тыквы;
- 2 стакана молока;
- стакан кипятка;
- соль, сахар.

Тщательно промойте рис и положите в кастрюлю, после чего залейте стаканом кипятка. Доведите жидкость до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Мякоть тыквы необходимо тем временем натереть на терке и добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешайте состав и добавьте молоко. После его закипания вновь убавьте огонь и варите еще в течение 15-ти минут, не забывая периодически помешивать. После того как каша будет полностью готова, дайте ей еще немного настояться и подавайте на стол.